【县市区纪委书记谈】杨全隆:实现“两个提高” 践行“两个维护”

发布时间:2019-07-16 11:28   来源:未知   分享按钮

纪检监察机关作为协助党委推进全面从严治党、履行党内监督国家监察的政治机关,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推动中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神在定襄落地生根,展现新担当新作为,不断取得全面从严治党更大战略成果。

一、强化政治监督,坚决履行“两个维护”重大责任

加强政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩,用铁的纪律带头做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止。加强党章党规执行情况的监督检查,严肃党内政治生活。认真落实巡视巡察反馈意见整改,严明机构改革纪律,加大问责力度。坚决破除形式主义、官僚主义问题,开展专项整治,严惩“两面派”和“两面人”。聚焦扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败和保护伞,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,巩固党的执政基础。坚持正确选人用人导向,严把党风廉政意见回复关,健全完善政治生态“大数据库”,确保党内政治生态持续风清气正。

二、强化反贪惩腐,提高监督审查调查工作专业水平

忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持高压惩治。突出关键少数、重点岗位,加强日常监督,健全派驻机构的管理机制,规范乡镇监察员职能职责和履职行为,建立村级监察监督员管理机制和履行职责的制度体系,实现监督监察提质上档。牢牢把握监督审查调查安全、质量双底线,严格执行“4个一”工作制度和“1+4”十项制度体系,严格落实“四会”集体决策制度,严格审批权限,规范问题线索处置和审查调查程序。坚持“一人一策”,聚焦问题制定方案,切实提高谈话函询质量,规范措施使用,深化运用“四种形态”,精准有效开展监督执纪问责和监督调查处置,持续强化不敢、知止的氛围。

三、强化正风肃纪,切实加强对“一把手”队伍的监督

认真落实忻州市委《加强“一把手”队伍监督办法(试行)》,完善“一把手”监督相关制度和问责办法,抓早抓小,严格谈心谈话、批评教育、约谈函询等日常监督举措,构建“纪律、巡察、派驻、监察”四位一体权力监督体系。突出对“一把手”落实作风建设主体责任、纠治“四风”、落实中央八项规定精神、加强巡视巡察反馈意见整改等情况的监督检查,紧盯公车私用、公款吃喝、发放津补贴等老问题,持续抓节点抓整治,深挖细查“四风”隐秘变异问题,严防“四风”反弹回潮,并严肃整治在作风建设方面“为官不为”、“慵懒散”等行为,巩固拓展作风建设成果。

四、强化队伍建设,锻造忠诚干净担当的反腐铁军

以习近平新时代中国特色社会主义思想等为基本内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓牢纪检监察干部政治理论学习,拧紧理想信念“总开关”,切实提高政治觉悟和政治能力。以监察法、党章、“两准则、四条例”、“4个一”工作制度和“1+4”制度体系为学习重点,强化纪法思维,积极开展实战练兵,提高执纪执法能力和水平。以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机,进一步解放思想、查找问题、落实责任、整改提升。制定完善了《内部管理“21”项制度》,明确了乡镇和派驻组工作考核办法,促进队伍日常监督管理,严格执行监察法、监督执纪工作规则、“三条禁令”等规定,坚决防止跑风漏气,坚决清除害群之马,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

2019年1-3月,全县共处置问题线索185件,同比增长26.7%;谈话函询97件,同比增长2.1%;初步核实91件,同比增长13.8%;立案55件,同比增长1.9%;处分53人,其中,处分科级及以下人员5人。其中查处违反中央八项规定案件2件2人,群众身边不正之风和腐败问题43件43人(扶贫领域案件6件6人),运用“四种形态”处理156人次,增长33.3%,第一、二种形态占比99.4%,挺纪在前有效落实,为全县实现经济社会全面发展、全面小康提供坚强的政治和纪律作风保障。(定襄县纪委书记、监委主任 杨全隆)