【县市区纪委书记谈】张永明:深入贯彻落实省纪委十一届四次全会精神 坚定不移推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-07-09 09:50   来源:未知   分享按钮

省纪委十一届四次全会深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,对全省党风廉政建设和反腐败斗争作出全面部署,为进一步推动全面从严治党、持续净化政治生态、推动新时代纪检监察工作高质量发展明确了方向要求。抓好省纪委十一届四次全会精神贯彻落实,县一级纪委监委要坚持稳中求进总基调,围绕“两个提高”,在学习领会上下功夫、狠抓落实上加力度、创新拓展上见实效。

 

一、提升政治站位,进一步加强党的政治建设。突出政治机关定位,始终坚持把党的政治建设摆在首位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要任务。强化政治担当,把各级党组织政治建设状况作为监督重点,加强对政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查,坚决查处“七个有之”行为,坚决清除政治上的“两面人”。夯实政治责任,把各级党组织管党治党政治责任压紧压实,把严肃党内政治生活、净化政治生态作为重点,聚焦党章党规党纪的贯彻执行加强监督检查,全面推行“两个责任”全程纪实信息化平台,开展层层督导约谈,强化问责倒逼,层层传导压力。深化政治“体检”,牢牢把握政治巡察定位,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,聚焦“六个围绕,一个加强”,发挥巡察“利剑”作用,做好巡察“后半篇”文章。

 

二、提升治理效能,进一步深化纪检监察体制改革。一体推进党的纪律检查体制改革、监察体制改革和纪检监察机构改革。进一步加强党对反腐败集中统一领导,不断健全反腐败领导机制;进一步强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,坚持纪委书记、副书记的提名考察以上级纪委会同组织部门为主,查办腐败案件以上级纪委领导为主,加强对下级纪委日常履职情况的考核;进一步深化“三转”,紧紧围绕全面从严治党和反腐败斗争,更加精准有效做好监督执纪问责和监督调查处置工作;进一步加强派驻机构改革,推进监察“全覆盖”,探索特约监察员制度,强化乡镇监察和推动监察向村居延伸,实现314个行政村村级监督监察联络员全覆盖。

 

三、提升监督实效,进一步履好监督首责。贯彻执行《忻州市加强“一把手”队伍监督办法(试行)》,构建纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四位一体”格局,聚焦“关键少数”。延伸监督触角,强化对党员干部和基层组织中履行公职人员的监督,把法定监察对象全部纳入监督范围,做到监督监察全覆盖无盲区。精准运用“四种形态”,既要用好第一、第二种形态,抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,又要毫不放松第三、第四种形态,对严重违纪违法的及时处理,做到正歪树、拔烂树,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。严管厚爱相结合,落实容错纠错、澄清正名机制,完善受处分人员“跟踪监督、教育转化”机制,用好采信告知和纪检、监察建议书,将教育、惩处、整改有机结合。

 

四、提升工作标杆,进一步加大正风反腐力度。坚持问题导向,精准聚焦,靶向发力,始终保持惩治腐败高压态势。一要扭住“四风”不放松。坚决查处违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题,坚决整治形式主义、官僚主义“顽疾”,持续推进党风政风和社会风气不断向好。二要反腐惩恶不停步。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,深入贯彻落实“两个新账老账一起算”要求,加大审查调查力度,有力削减存量、有效遏制增量。特别要加大对重点领域、关键岗位腐败和职务违法犯罪问题的查处力度,加大对那些利用职权雁过拔毛、人为设置障碍、故意刁难、卡脖子吃好处等行为的查处力度,加大对那些尸位素餐、不担当不负责、不干事不作为、胡作为乱作为等的查处力度。三要持续引深“三个专项整治”抓效果。进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域不正之风和腐败问题专项整治、深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,聚焦群众关心关注的热点难点痛点问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,以强有力的监督执纪问责,取得整治成效,提高群众获得感。同时,坚持以案促改,针对违纪违法案件暴露的问题,做到一案一总结,一案一剖析,举一反三、建章立制、堵塞漏洞。四要提高审查调查水平补短板。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和“四个一”工作制度,不断完善全员办案、指定办案、一案一授权以及统筹联动办案机制,健全完善“查审分离、相互制衡、交叉负责、分工协作”机制,严格规范审查调查程序,做到层层负责、层层把关、相互制约。

 

五、提升履职本领,进一步加强队伍建设。持之以恒加强全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部自身建设,把讲政治、练内功、提素质、强本领贯穿始终。要加强政治锤炼,把对党绝对忠诚作为第一标准,抓好班子带好队伍,提升纪检监察干部的政治责任、政治担当、政治定力。要加强作风锻造,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,把“提素能、转作风、守战位、抓落实”要求落到实处,确保纪检监察干部敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗,成为执纪执法“铁军”。要加强纪律约束,坚持“刀刃向内”不手软,坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”,对违反“三条禁令”的从严查处,绝不姑息,真正把纪检监察干部队伍建设成为忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。(河曲县委常委、纪委书记、监委主任 张永明)