【县市区纪委书记谈】李文渊:做实监督首责 切实发挥监督第一职责的效能

发布时间:2019-07-09 09:49   来源:未知   分享按钮

习近平总书记多次强调,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”五寨县纪委监委按照中央纪委三次全会、省纪委、市纪委四次全会的要求,以深化监察体制改革为契机,紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,不断深化对“监督”内涵的理解,强化政治监督,着力健全监督体系、丰富监督举措、拓宽监督功能,以改革创新激发的内生动力促进日常监督提质增效,不断推动制度优势转化为治理效能。

 

一、坚持知行合一,自觉做到“两个维护”

 

省纪委十一届四次全会明确提出,当前讲政治的首要任务,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是我们党的宝贵政治经验和严肃政治纪律,是党的政治建设的“根”和“魂”。一要坚定思想,深入理解“两个维护”的重要意义。自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,学深悟透,务实戒虚。学会从政治上观察问题、分析问题、解决问题,在面对新形势、新任务时,能多维度、多视角把握政治监督内涵,把监督挺在前面,敢于监督、善于监督。二要坚决行动,切实增强“两个维护”的行动自觉。切实做到“两个维护”最关键的就是要坚定地贯彻执行党中央的决策部署,坚定不移地将党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的决策部署落到实地,坚定不移地在日常监督的每一项工作、每一个环节中体现“两个维护”,真正把“两个维护”变成思想自觉,变成党性观念和纪律要求。三要忠实履职,贯彻落实“两个维护”的责任担当。忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧盯管党治党中存在的突出问题,从严从实强化政治监督,把“两个维护”做为最根本的政治纪律和政治规矩,加强对中央、省委、市委、县委重大决策部署贯彻落实情况的监督,重大部署在哪里,监督就跟进到哪里,确保政令畅通。

 

二、强化日常监督,实现效能最大化

 

监督重在日常,贵在有恒,把讲政治顾大局,贯穿于日常监督管理中,深化运用“四种形态”,统筹使用监督方式,构建严密的监督网络,抓早抓小、防微杜渐。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,将思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度地防止干部出问题。一是多方监督形成合力。着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,形成一个有效沟通联动机制,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督形成合力,切实增强监督实效。二是“四种形态”治疗未病。把深化运用“四种形态”作为履行职责的重要抓手,转变惯性思维,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。特别是熟练运用第一种形态,善于发现苗头性、倾向性问题,在“治未病”上积极作为。对于一些自律不严、小错初犯的党员干部,咬耳扯袖、及时提醒,避免“微腐败”变成“大祸害”。三是紧盯“四个方面”重点。紧盯重点人,紧盯党员领导干部和公职人员中的“关键少数”、关键岗位,针对其思想工作、生活作风情况等建立廉洁档案,并由专人负责、统一保管,做到及时归档,动态管理;紧盯重点事,加强对所联系地区和单位领导班子集体研究重大决策、重要人事任免、重大项目安排的监督,发现问题及时提醒纠正;紧盯重点领域,紧盯扶贫领域、民生领域的腐败和作风问题,紧盯扫黑除恶领域的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;紧盯重要时间节点,在中秋、春节等重要时间节点上,安排部署重点监督检查,驰而不息整治“四风”问题,推动落实中央八项规定精神成果进一步巩固拓展。

 

三、深化标本兼治,做好监督执纪“后半篇文章”

 

在充分发挥监督第一职责作用的同时,也注意加强执纪问责“治病救人”的后续工作,通过开展回访谈心,加强警示教育以及健全体制机制,扎实做好监督执纪的“后半篇文章”。一是回访谈心有温度。针对受处分干部的不同情况,采用面对面谈心、家庭走访等多种形式开展回访工作。了解被处分人日常思想状况、工作表现和家庭情况,有针对性地做好心理疏导工作,帮助被处分人卸下包袱,轻装上阵“再出发”。二是警示教育有高度。通过剖析典型案例、撰写忏悔录、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动,利用身边事教育身边人,让党员干部把自己摆进去,把责任摆进去,认真开展对照检查,及时发现问题、纠正偏差,让警示教育变成党章党规党纪的再教育,变成党员干部思想灵魂的再洗礼。三是健全机制有深度。在对违纪违法人员进行严肃处理的同时,向主责部门发放监察建议书,通过提出有针对性的建议和改进意见,督促相关部门及时整改,并建立长效机制,堵住制度漏洞,防控廉政风险。(五寨县委常委、纪委书记、监委主任  李文渊)