忻府区纪委监委第九派驻纪检监察组 “四个到位”强化派驻监督

发布时间:2019-06-04 11:51   来源:未知   分享按钮

忻府区纪委监委第九派驻纪检监察组成立以来,充分发挥“探头”作用,多措并举强化派驻监督,提升监督效能。

严明政治纪律,把履行两个“维护”的政治责任落实到位。牢牢把握政治机关这一属性和定位,切实履行“两个维护”政治责任。一是加强理论学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以永远在路上为执着,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是强化政治监督。牢牢把握“两个维护”这一根本政治任务,以党的政治建设为统领,把深化政治监督列为派驻组监督工作的首要任务,加强对驻在部门“三会一课”等党内重要制度以及党员领导干部参加党内政治生活情况进行监督检查。三是加强分析研判。充分运用综合分析这个工具,加强对驻在单位政治生态的分析研判,全面掌握“树木”和“森林”情况,当好政治生态“护林员”。

发挥派驻优势,把从严治党“两个责任”落实到位。第九纪检监察组挂牌成立后,分别深入七个驻在部门,召开党组及中层以上干部会议,与各党组仔细分析研究并提出当前党风廉政建设和反腐败工作的目标任务、工作重点及工作方法。一是督促各单位制订完善本年度党组领导班子主体责任清单,将党风廉政建设和反腐败工作融入到各单位的干部队伍管理和业务工作中。二是督促各党组认真落实两台账两跟踪制度,并对照台帐,制定跟踪落实的具体措施。三是督促并积极参加驻在部门年初党风廉政建设和反腐败工作会,年中报告会,年终总结会,熟悉驻在部门具体业务,加强对驻在部门履行从严治党主体责任的监督。

狠抓日常监督,把全面推进中央八项规定精神落实到位。要求驻在部门持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。一是制订完善并落实好相关制度。比如《党政机关厉行节约反对浪费制度》、《三重一大制度》、《公务用车制度》、《财务管理制度》、《机关人员请稍假制度》、《考勤管理制度》、《工作纪律制度》、《值班制度》等。二是不定期监督检查,着力查找驻在单位落实中央八项规定精神中存在的突出问题。紧盯年节假期,通过下发通知、开展明察暗访等方式,提要求、打招呼、抓监督、强震慑,深入纠治出入私人会所、潜入农家饭庄、变换花样收送礼品、公车私用、私车公养等“四风”问题。

坚持挺纪在前,把践行监督执纪“四种形态”落实到位。认真贯彻执行纪律处分条例,严格依法行使监察权,准确运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好用准第一种形态上下功夫。坚持群众有反映必谈、发现苗头问题必谈、提拔调整时必谈、落实“一岗双责”不力必谈、执行签到制度、值班制度、会议制度等工作纪律制度不力必谈的“五必谈”,真正使第一种形态成为严明纪律的第一道防线。同时把维护“六大纪律”贯穿到履行日常监督执纪的全过程,坚持做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让监督工作“长牙”、“带电”。派驻组挂牌一年多来,提醒谈话7人,处置问题线索12个。