忻府区纪委监委第十派驻纪检监察组:“四个必须” 做实做细派驻监督

发布时间:2019-05-06 11:22   来源:忻府区纪委监委第十派驻   分享按钮

忻府区纪委监委第十派驻纪检监察组定位综合监督,强化日常监督,突出精准监督,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,坚持问题导向,总结形成做好派驻监督的“四个必须”要求,抓早抓小,做实做细全天候、近距离派驻监督,取得一定成效。

一是派驻纪检监察必须坚定扛起监督首责,把纪委监委政治机关的政治监督落到实处。派驻纪检监察组在履行监督责任时,必须主动扛起政治监督的主责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格监督党组织和党员做到“两个维护”,确保与党中央始终保持高度一致。派驻组政治监督的重点是党组,要通过对党组的政治监督带动整个单位“四个意识”的增强,“四个自信”的坚定,特别是要对标党的方针政策和部署要求,检查驻在单位党组(党委)是否尽到管党治党“一岗双责”的政治责任、主体责任。

二是派驻纪检监察必须强化日常监督,在“常”与“长”上打好“持久战”。派驻监督是长期的,是平时的一项日常工作,作为打通纪检监察监督“最后一公里”的主要责任体,在反腐败斗争已取得压倒性胜利的形势下,更要以滚石爬坡不进则退,不紧则松的斗志,不停歇,再出发。派驻监督对象广、情况杂,大量工作是“家长里短”,再加之是在“一个锅里吃饭”,派驻组干部必须克服“不好意思”的心态,发现问题要果断处理,要综合运用“四种形态”,注重平时警告教育提醒,敢于唱黑脸,不怕得罪人,宁愿平时听骂声,不愿日后闻哭声,抓早抓小抓长抓常,遏制腐败增量,挽救保护干部于未然。

三是派驻纪检监察必须做好宣传教育警示工作,在其思想深处种下主动遵纪守法的种子。宣传教育警示工作是“四两拨千斤”、“一张嘴胜过十条腿”的工作。派驻监督虽然有“驻”的优势,但也不可能时时处处监督到位,因此要充分利用参加驻在单位会议、工作等机会,对监督监察对象进行纪律教育,让纪法“红线”逐渐在每一位党员干部心中树立起来,让守纪律、懂规矩、知敬畏、守底线逐渐成为自觉行动,由被动接受监督转变为主动寻找监督,起到润物细无声的治本功效,推进形成“不想腐”的思想自觉。

四是派驻纪检监察必须发挥查办案件震慑效应,用好“杀手锏”。持续保持惩腐高压态势,派驻纪检监察绝不能缺位。要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,及时发现并主动报告一些有价值的重要问题线索,利用自己“知底细,能打到七寸”的长处,协助纪委监委机关拿起纪律和法律两把利剑,双施双守,严肃处分、依法查处严重违纪违法的党员干部,在监督监察对象中形成强烈的震慑,实现政治效果、纪法效果、社会效果的相统一,不断巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。(忻府区纪委监委第十派驻组 戎创钧)编辑:郝伟明