河曲县纪委监委:零距离接访解民忧

发布时间:2019-01-15 21:09   来源:未知   分享按钮

去年以来,河曲县纪委监委以高度的政治责任感和使命感,访民情、解民忧,做好群众信访举报工作。

一是拓宽信访举报渠道。通过公布举报邮箱、电话,设置信访接待大厅,设立微信公众号举报平台等完善“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报格局。2018年全年未发生被来访人员投诉以及因接待场所不符合要求或管理不规范引发安全事故的情况。

二是纪检干部轮流接访。整理汇总《河曲县纪委监委信访接待中心制度汇编》,实行县纪委监委领导班子成员带班,纪检监察干部轮流到信访接待中心接访制度,面对面倾听群众诉求,及时处理群众反映的热点、难点、焦点问题。对问题重大、线索具体的信访件,实行领导包案、专人主办、限期办结、跟踪督办、及时反馈,2018年共接访254批507人。

三是班子成员带案下访。建立由县纪委书记、监委主任总负责,纪委监委领导班子成员带案下访工作制度,与片区纪检监察组相互沟通配合,通过明察暗访及定期不定期听取汇报等方式深入一线进行访查。2018年共带案下访28人次。四是乡镇纪委巡村化解。建立以乡镇纪检监察干部巡村日志为抓手,以主动了解民情、化解矛盾、发现线索、查处案件为重点,以“三巡、四访、五必记”为手段的巡村日志制度,变上访为下访,及时发现、解决基层存在问题,充分发挥监督执纪问责和监督调查处置双重职责作用。(河纪宣)