盯紧“两节” 查纠“四风”
——原平市纪委监委全面启动元旦、春节期间监督检查工作

发布时间:2019-01-04 18:26   来源:未知   分享按钮

       为巩固拓展落实中央八项规定精神,进一步查纠“四风”等不正之风,营造风清气正、崇廉尚洁的节日氛围,近日来,原平市纪委监委通过召开专题会议、制发专项文件、加强专项督查、进行廉政提醒等方式,全面启动2019年元旦、春节期间监督检查工作。
       召开专题会议。元旦前夕,市纪委监委组织召开全市纪检监察系统2019年元旦、春节期间监督检查工作安排会,会议就“两节”期间监督检查中央八项规定精神落实情况和查纠“四风”工作,从提高政治站位、加强责任担当、严明监督纪律等三个方面,对担负监督检查职责的部门单位和全体执纪监督人员提出了明确要求和殷切希望,号召大家以重要时间节点监督检查工作的满分答卷向新中国成立70周年献礼。
       制发专项文件。按照上级精神,结合原平实际,制定印发《关于做好2019年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、查纠“四风”工作的通知》,从践行“两个维护”、做好“两节”检查,聚焦监督职责、坚持挺纪在前,压实具体工作、形成工作合力等三方面对全市纪检监察系统和各查纠“四风”联动协作重点部门提出了具体要求;制定印发《关于做好元旦、春节期间监督检查工作的实施方案》,明确了三方面10项具体检查内容,细化了任务分解,做到了责任到人。
       加强专项督查。市纪委监委党风政风监督室、5个监督检查室、11个派驻纪检监察组和21个乡镇(街道)纪(工)委在各自职责范围内,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的拉网式督查方式,全面开展元旦、春节期间监督检查工作。节假日以检查值班值守、公车封存等为主,工作日以查阅台账、调阅财务资料等为主。各责任单位严格执行监督检查情况及问题线索“日报告”制度。从2018年12月29日到2019年1月3日,全市范围共监督检查单位602个(次);共发现“四风”等不正之风问题线索114个,正在逐一核查处置中。
       进行廉政提醒。通过市纪委监委廉政短信平台,向全市科级以上党员领导干部和全市纪检监察干部发送廉政短信,早打“预防针”、拉响“警报器”,提醒大家“过节不忘廉洁”、始终清廉守正;通过市纪委监委微信公众号平台,重申省纪委监委“十个严禁”作风纪律要求,公布“四风”等不正之风问题线索举报方式,并积极宣传中央、省、市关于查纠“四风”的政策规定、工作动态、权威评论、典型案例等系列报道,努力营造全民参与查纠“四风”的社会氛围。(郝建磊)编辑:郝伟明