忻州职技院:警示教育动员大会 党委书记带头反思

发布时间:2019-01-03 16:50   来源:未知   分享按钮

12月21日,忻州职业技术学院党委召开动员会,开启了为期一周的党风廉政建设警示教育活动。

抓住12月20日学院中层以上领导干部集体旁听原职院学生处长杨万恒、原学生处资助中心主任邢笑违法犯罪公开审理契机,经学院党委研究,展开了这次警示教育活动。

警示教育活动的目的,是针对杨、邢违法犯罪经过和事实,全院教职员工联系本职工作,查找存在问题,知敬畏、守底线、讲规矩、懂收敛。

根据活动方案,全院副科以上干部、学管系统干部和班主任都要撰写反思材料,学院领导及重要岗位,重点环节工作人员还要进行大会交流反思。在全院教职员工反思的基础上,积极建章立制,防控廉政风险。

21日下午的动员会上,在学院纪委书记侯凤岐通报杨、邢案件情况,学院党委副书记贾锐华宣布活动方案后,学院党委书记晋原平做了动员讲话。在讲话中,他代表学院党委做了深刻反思。

晋原平同志说,自从案件爆发以来,院党委先后采取了人员调整、班子成员分工、充实纪检力量、全院集中整顿教育、召开专项民主生活会自我剖析等一系列措施,汲取惨痛教训,取得了很大收获。但是,从参加河曲法院旁听、到反复研读起诉书,深深感到,对案件的全过程了解和认识依然不够,对案件的起因、危害和整改剖析依然不足,必须迅速在全院干部包括班主任中开展严肃认真的警示教育,否则我们就走不出案件留给学院的阴影。

他说,对这一案件,越是深入了解,越感到问题的严重,触目惊心、匪夷所思、不可想象。一是作案时间长,整整三年,想想都令人可怕;二是范围大,不止邢笑、杨万恒二人,还牵扯了好多老师和学生,令人痛心,令人内疚;三是作案数次多,有的年份一年就是多次,一个学期就多次,已经到了为所欲为的程度,骇人听闻,不可思议;四是数额惊人,违规发放144万,邢笑个人非法所得就达到64万,一个学生干部李晓飞居然非法所得23万;五是毫无规矩,为所欲为,而且明目张胆,简直无法无天;六是变本加厉,日益疯狂,甚至在案发前还在大肆开展这种非法活动;七是全院上下,整个表现的麻木不仁,任由其胡作非为。

他要求,通过对整个案件发生过程的剖析,我们每个人都要进行深刻反思,一是一个小小的副科级干部,为何能如此胆大妄为,丧心病狂,甚至到了肆无忌惮的地步?二是一个小小的学生干部,为何能够一夜之间就能够捏造出几十、上百人的名单?三是为什么我们有那么多的审批环节,却没有一个发现问题?没有发挥一点作用?四是为什么我们的学管系统,一百多名干部职工,几十名处级干部,全院几百名共产党员,竟然都视若无睹,置身事外,让这些不法分子招摇过市,肆意妄为?五是为什么我们有一整套制度和评审办法,却能让这些不法之徒肆意践踏,弃如废纸?六是为什么这几年我们一直在讲教育抓教育,却都变成了耳旁风?为什么这些不法之徒没有一点感受,反而把国家下拨的资助金挖空心思装进自己的腰包?

他强调,在学校工作,每个人都要牢记“四个意识”:纪律意识、法制意识、底线意识和规矩意识;都要牢记“四个角色”:党员干部角色、公职人员角色、人民教师角色和学生监护人角色;要更新“四种思维”:过去怎么做现在还怎么做的惯性思维、清水衙门的传统思维、别人做我也做的从众思维、惜情护面的熟人思维。反思这些不法分子,甚至许多人,没有一点规矩意识,没有一点法纪意识,没有一点宗旨意识,没有一点为民情怀,没有一点共产党员的担当作为,没有一点敬畏意识,没有一点岗位职责意识。

他说,这一案件的发生,造成的损失是极其惨痛的,影响是极其巨大的。一是直接损害了学生的利益,使多少贫困学生失去了他们本该得到的人生起步资金和社会救助;二是损害了国家利益,导致国有资金大量流失;三是损害了国家和政府的形象,给党和政府脸上抹了黑;四是严重损害了学院形象;五是严重损害了“立德树人”这一根本目标,让“十大育人”中的“资助育人”变成了资助害人、资助毁人;六是带坏了学管系统的整个风气。

最后,晋原平要求,从这一案件的剖析出发,所有同志、所有部门都要立即行动起来,要结合自己的思想实际、工作实际、心态实际和职责分工实际,从领导干部、公职人员、共产党员和学生监护人多个角色进行深刻反思剖析。一是党委一班人和各工作部门要深刻反思如何全面从严治党,如何选拔任用干部,如何教育管理干部,如何进一步推进“一岗双责”,如何加强对行政工作的监督,如何深化反腐败斗争;二是纪委监察部门要深刻反思如何发挥监督作用,如何反腐倡廉,如何开展党风廉政教育,如何监管重点环节、重点人和重点部门;三是学院行政部门要深刻反思如何履行“一岗双责”,如何使用好行政权、审批权和监督权,如何完善规章制度,如何克服官僚主义形式主义,如何深入基层了解实情,及时发现问题提高行政效能;四是各部门各系部要深刻反思如何履行党赋予的职责使命,如何担当尽责完成好党交付的各项工作任务,如何教育好管理好本部门本系统的干部职工,如何保证本部门本系统不再发生类似问题;五是干部职工要深刻反思作为国家干部、公职人员、人民教师、学生监护人,如何履职尽责,如何为民服务,如何体现责任担当,今后遇到类似问题,如何保证不犯事不出事。知耻而后勇,痛定而思痛,希望全院上下共同努力,尽快走出这一案件的阴影,使我们的学院尽快走上稳定、健康、快速发展的轨道。

学院院长梁志文主持会议总结时要求,一要进一步深入研究、深度剖析、深刻反思、真正汲取长期记取杨万恒腐败案件的惨痛教训,不能记吃不记打,不撞南墙不回头,纪检不查不整改,切实把纠正“四风”、严明党的纪律和规矩作为重中之重,形成遵规守纪的政治自觉和良好氛围。二是要时刻用领导干部和党员先进性标准要求自己,做学习的模范、爱岗敬业的模范、解决问题促进发展的模范、狠抓落实的模范、奉献的模范、廉洁自律的模范、担当作为的模范、团结同志的模范和联系群众的模范。要继续深入一线调查研究,了解突出情况。要继续深入查找自身存在的问题,在着力解决深层次问题上下功夫,站在前,行在前,把以身作则挺在最前面。要守住底线、筑牢防线、不越红线。不打擦边球,不钻政策的空子,不存侥幸心理,情理法纪顺着说倒着做。三是各处室系部要进一步明确职责,完善工作流程,加强工作督导指导,管好自己的人,对重点岗位、重点人员实行重点教育、重点管理、重点监督。(忻州职业技术学院党风廉政建设警示教育领导组)编辑:郝伟明