宁武县纪委监委:提升“四个度”深入推进整治群众身边 腐败问题工作

发布时间:2018-12-24 10:44   来源:未知   分享按钮

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。----题记

发生在群众身边的腐败问题,损害了人民群众的根本利益,削弱了党同人民群众的血肉关系,降低了人民群众对党的信任度,严重威胁党的执政基础和执政地位,根据十九届中央纪委二次全会会议精神,宁武县开展了围绕整治群众身边腐败问题的扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、民生领域腐败和不正之风专项整治三项工作,宁武县纪委监委作为县整治群众身边腐败问题领导小组办公室,精准职责定位,强化责任担当,认真履职尽责,奋力攻坚克难,指挥有力,协调有序,在汾源大地上迅速打响了“三大战役”。

一、瞄准目标,围绕中心攻难点,着力提升工作精准度

宁武县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记相关指示精神,对照省委、市委和县委的施工路线,按图施工,精准施治,围绕整治群众身边腐败问题工作的重点、难点、关键点,把党总揽全局、协调各方的领导核心作用贯穿到其中,以重点突破带动全局蝶变。

一是狠抓顶层设计。在全县动员大会召开和专项整治工作实施方案下发后,宁武县纪委监委班子成员迅速组织研究分析,科学研判形势,制定并下发《宁武县整治群众身边腐败问题领导小组办公室任务分工和运作机制》,将整治群众身边腐败问题工作目标科学分解,召开专题会议对各牵头单位就专项整治工作做出书面要求和具体督促,明确了工作职责,严明了工作纪律,奠定了工作基调,起到了纲举目张的实效,各牵头单位科学运用“时间表、项目图、责任单”式的工作模式,提升各自实施方案质量,突出所属领域在专项整治工作中的工作部署,确保压力层层传导、责任层层压实。

二是坚持问题导向。组织各牵头部门结合2016年以来信访举报、监督检查、巡视巡察、专项审计中发现的问题,全面开展起底排查和自查自纠,聚焦项目资金、民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实和干部作风六个方面开展专项监督检查,以问题为导向,重点检查前期工作中省级督导抽查、市级推磨互查、县级自查自纠发现问题是否整改,整改的问题是否真正到位,是否存在欺上瞒下、敷衍应付、弄虚作假等问题,确保已暴露的问题得到有效整改的同时时刻关注群众身边腐败问题新表现新动向。

三是持续全面发力。发动所有机动部队,做到“四个强化”:强化县委巡察办专项巡察,充分发挥巡察利剑作用;强化县纪委监委精准监督,严格推行一线监督工作法,编印监督执纪问责工作手册和工作志,积极开展扶贫领域监督责任自查自纠;强化乡镇纪检干部巡村,制定《关于建立乡镇纪检干部“巡村”制度的实施意见》,建立乡镇纪检干部巡村工作日志,进一步拓宽扶贫领域监督执纪问责工作视野;强化派驻机构监督检查,充分发挥派驻纪检监察组职能,对各乡镇包村干部、驻村工作队、第一书记工作作风情况,扶贫资金管理使用、项目实施及工作效率情况开展督查,有效发挥派驻机构的“探头”作用。

四是确保任务落实。建立联系督导机制,县纪委监委班子成员每人分别联系1-2个乡镇,建立经常性的、相对稳定的联络关系,深入联系乡镇开展督查、指导和调研工作,及时了解联系乡镇贯彻落实县委、县政府、县纪委监委重要决策的进展情况和开展党风廉政建设和反腐败工作情况,帮助制定反腐倡廉建设的总体思路、工作重点和措施,督促联系乡镇认真落实扶贫领域和民生领域专项治理工作任务,协调、解决联系乡镇党风廉政建设和反腐败工作中的困难和问题,了解、协调、督促解决基层民情民意及群众关心的难点热点问题,帮助基层解决信访问题,化解党群、干群矛盾,助力基层阵地提档升级,有力促进了各项政策方针政策在基层一线落地见效。

二、补齐短板,增强信心改弱点,着力实现推进加速度

问题是时代的声音,是实践的起点,针对在工作过程中暴露的人力资源不足、专业素能不过关、监督检查不全面、通报曝光力度不够、个别单位工作推进不力问题,宁武县纪委监委多举措、强力度、全方位补足短板、打破瓶颈,有力提升了政治群众身边腐败问题工作效率。

通过加强纪检监察机关干部队伍建设,按照人岗相适的原则,综合考虑年龄学历层次、专业知识结构、思想道德品质等各方面因素,从县域机关选拔党性原则强、公道正派、干净担当、敢于叫板、乐于奉献的干部充实到派驻纪检监察组,努力优化纪检监察干部知识、专业、年龄结构,充分夯实派驻力量,将进一步深化监察体制改革试点、推进纪律检查体制改革与落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务紧密结合,将制度优势充分转化为治理效能。

通过对习近平总书记关于脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争的重要指示、中共中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》等中央、省、市关于整治群众身边腐败问题工作精神组织专题学习,将县委、县政府和相关部门关于扫黑除恶专项斗争文件进行汇总编印,形成《扫黑除恶专项斗争》学习手册,掀起自学高潮,大大提高了纪检监察干部工作积极性和工作能力,打造出一支有腐能反、有“蝇”能拍、有“伞”能挖的宁武纪检监察铁军,为工作的开展提供了坚强的人力资源保障。

通过用好用足约谈手段,对整治群众身边腐败问题工作推进不力和监管缺失的的 单位“一把手”、乡镇党委书记进行约谈,保证约谈工作不摆花架子、不走过场,让约谈对象充分认识到自己存在的问题,既体现抓早抓小、咬耳扯袖,也在提醒教育的同时,保护党员干部干事创业的积极性,将约谈工作作为干部鼓励激励、容错纠错、能上能下机制落实的重要抓手,以约谈倒逼责任落实,以责任落实促进约谈工作落地生根,约谈结束后,安排专人定期跟踪回访,对后续资料收集、问题整改情况如实登记,资料完善、整改到位的予以销号,将监督关口前移,有力推进了政治群众身边腐败问题工作在各个领域、各个部门、各条战线向纵深发展。

通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查,开展民生领域腐败和不正之风问题专项监督检查,开展财务分管情况专项检查,开展针对驻村工作队、第一书记工作情况专项检查,开展五一端午、国庆中秋等节假日落实中央八项规定精神加强作风建设监督检查,将监督检查贯穿整治群众身边腐败问题工作始终,实现监督检查无死角、全覆盖、无盲区,着力发现工作落实不力、“四风”反弹、政策落实不到位、专项资金项目管理违规违法等问题线索,以监督检查推进工作落实,以问题整改提升监督实效。

通过加大违纪典型通报曝光力度,拓宽通报曝光渠道,在通报曝光范围、方式和内容上严格把关,注重通报曝光的政治性和社会效应,对胆敢动扶贫“奶酪”、相关工作推动不力、顶风作案的党员领导干部坚持“点名道姓”,做到“不回避、不遮掩、不袒护”,紧盯年节假期,对“不收手、不知止”的快查快办并予以通报曝光,教育引导党员领导干部认真践行中央八项规定精神,坚决纠正“庸懒散”突出问题,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

三、刷亮特色,把握重心拔亮点,着力拓宽创新广泛度

时代需要革故鼎新,事业需要与时俱进,宁武县纪委监委打破原有思想桎梏,强化创新思维运用,把创新作为推动整治群众身边腐败问题工作的突破口,探索出一条具有宁武特色的纪检监察工作道路。

一是在工作方法上求新。牢固树立“制度的生命在于执行”的工作理念,建立台账管理制度、双向移送制度、定期报告制度、督导抽查制度、通报曝光制度“五项工作制度”,正确处理好行政指令与制度管理的关系,保证制度健全的前提下,尽量减少行政干预,把注意力放在提升制度执行力上;正确处理好专项工作与制度管理的关系,在制度管理薄弱环节,开展有针对性的专项工作,形成良性互补;正确处理好立足当前与放眼长远的关系,制度落实既立足于当前,又放眼于长远,既解决好当前矛盾,又要为以后的工作提供参考,保证整治群众身边腐败问题工作长流水、不断线,在制度执行中做到“踏石留印、抓铁有痕”,用制度的落实提升工作质效,真正让制度在整治群众身边腐败问题工作中终端落地生根,开花结果。

二是在工作理念上求新。利用“互联网+”思维和方法,将云计算手段、大数据平台运用到整治群众身边腐败问题工作中,大力推行“两个责任”全程纪实信息化管理系统上线,利用GPS全球定位系统对检查工作实时定位与跟踪,利用信息化手段对检查对象留取影像资料,积极探索“互联网+监督”的工作模式,充分发挥新媒体平台的灵活性、互动性和实效性,使反腐倡廉声音传播更快、覆盖面更广、影响力更大,特别是在网络舆情监测上,着力加强对正反两方面密集度高、倾向性、苗头性舆情的汇总分析,增强网上正面引导的预见性、主动性和时效性,充分发挥信息化优势,牢牢占领发声高地。

三是在工作落实上求新。大力推行“五账工作法”,建立起以信访举报台账、日常监督台账、问题工作台帐为基础的大台账管理体系,通过建立台账对十八大以来涉纪信访问题线索大起底和每月新收到的发生在群众身边的涉纪信访问题线索进行分类登记;通过对账将台账中的问题线索及时进行转办、督办,实现全程动态管理;通过查账持之以恒狠抓落实,防止“畸重畸轻”和“一阵风”,努力做到口径统一、量纪准确、标准一致;通过销账强化审查纪律,严把质量关,对可查性强、有利于群众有获得感的问题线索优先办理;通过交账以实现弊革风清和最大程度提高人民群众的获得感为目标,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,逐案向同级党委和上级纪委“交账”。

四、服务群众,顺应民心消痛点,着力追求群众满意度

时代是“出卷人”,人民是“阅卷人”,整治群众身边腐败问题工作的出发点和落脚点是人民群众,宁武县纪委监委始终将深沉的为民情怀、坚定的人民立场融入工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把百姓最急最忧最怨的事抓紧抓好。

将发言权交给人民群众,广泛发动人民群众,在高速路口、旅游干道、城区街道、乡村设立宣传标语,于县域显眼位置悬挂条幅、张贴展板,编印学习手册,拍摄微电影,运用新媒体,丰富宣传载体,扩大宣传面,引导群众广泛参与,引导群众理性、依法、逐级、有效举报,充分调动和维护了群众参与积极性,做到有信必核、违纪必究,经核属实的严肃处理,营造了护航脱贫攻坚的良好氛围,展示了反腐打“伞”的坚定决心。

将为民情怀融入信访工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥信访举报工作一头连着群众,一头连着党的特殊优势,围绕坚决整治群众身边的腐败问题筛选梳理相关问题线索,紧盯啃食群众获得感的基层“微腐败”问题、扶贫领域涉嫌违纪问题和涉黑腐败及其“保护伞”问题,透过海量的信访举报件,全面梳理、精心筛选、科学判断,做到群众身边的腐败问题在哪里,信访举报受理办理工作就跟进到哪里,信访举报综合分析工作就服务到哪里,将信访举报工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项工作,作为我们党密切联系群众的桥梁和纽带。

将政府服务水平纳入监督重点,以与群众利益密切相关的窗口单位为工作切入点,对重点领域和部门窗口存在的突出问题开展集中整治,重点整治把政务服务大厅当“收发室”的形式主义的问题,办事窗口“推脱绕”、效率低下、互为前置的官僚主义的问题,审批事项“虚进”“假进”“体外循环”等问题,以及工作人员纪律松弛、吃拿卡要、不作为、乱作为等腐败和作风问题,推动政府服务意识再强化、服务效率再提升、服务质量再精细,实现政府职能转变。

宁武县纪委监委整治群众身边腐败问题工作取得了实实在在的成效,赢得了基层群众的真心拥护和支持,当前正处于压力叠加、负重前行的关键期,仍需重拳惩治激浊扬清,猛药去疴澄清视听,奋力夺取整治群众身边腐败问题工作的全面胜利!(来源:宁武县纪委监委 编辑:郝伟明)