您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 清廉忻州 > 工作动态

忻州:采取有效措施 推动清廉山西建设各项任务落地

发布时间:2022-05-26 10:38:46 来源:山西省纪委监委网站

忻州市委深入学习贯彻落实省委关于全面建设清廉山西的部署要求,紧盯关键环节,加强组织领导,全面推进清廉山西建设各项任务落实,为推动忻州高质量发展营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。

坚持高位推动。根据《中共山西省委关于全面建设清廉山西的行动方案》,结合忻州实际,市委制定《关于全面推进清廉忻州建设的实施方案》,把党的全面领导贯穿清廉忻州建设始终,突出政治建设、制度建设、关键少数、思想引领、共建共享五大要素,聚焦清廉建设重点难点问题,准确把脉、精准施策,把清廉建设与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,切实深化新时代全面从严治党,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。

加强统筹协调。市委统一领导,成立全面建设清廉忻州工作专班,做好资源调度,实现信息共享。专班组长牵头抓总,统筹协调,其他成员立足本职,具体组织推动本系统、本领域清廉建设工作,各责任单位协同配合,高效运转,形成工作合力。3月18日,工作专班召开第一次会议。会议强调,要突出工作重点,切实推进全面建设清廉忻州各项任务有效落实,以构建管党治党责任落实体系为抓手,着力营造清明政治氛围;以构建权力运行制约体系为抓手,持续推进清廉政府建设;以构建干部管理监督体系为抓手,全力打造清正干部群体;以构建廉洁文化培育体系为抓手,不断赓续清和文化血脉;以构建清廉单元创建体系为抓手,切实营造清朗社会环境。

创新工作机制。一是专班工作会议机制。定期召开专班工作会议,传达贯彻市委有关要求,安排部署年度工作任务,督促推动各项政策措施落地落实。二是工作协调会议机制。根据工作需要召开专班全体会议或部分成员单位联络员会议,研究解决工作推进中遇到的问题和困难。三是落实情况报告机制。定期向市委报告清廉忻州建设工作推进落实情况,重大事项和重要情况及时进行专题报告。四是通报工作机制。适时通报清廉忻州建设工作及其他有关情况,对工作中出现的成熟做法、先进经验进行宣传推广。五是强化督导落实机制。定期对各责任单位和各县(市、区)委贯彻落实清廉忻州建设工作进行督导,并将督导意见落实结果及时报告市委。(忻州市纪委监委