您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 清廉忻州 > 工作动态

繁峙:深化正风肃纪 推进清廉建设

发布时间:2022-05-26 10:40:08 来源:山西省纪委监委网站

繁峙县纪委监委紧扣全面建设“清廉忻州”新要求,以开展进一步严明纪律改进作风专项工作为主线,纠“四风”树新风并举,正向激励和警示教育共同发力,积极营造风清气正的政治生态。

教育提醒,增强免疫。坚持在重要节点向全县各级党组织下发严明作风纪律文件,并向全县科级以上领导干部发送廉政短信,提醒其始终绷紧纪律作风弦,增强拒腐防变的免疫力,保持清正廉洁的作风和求真务实的精神。坚持把重要的时间节点连接成线,督促各级党组织把纪律作风教育纳入支部主题党日活动,教育引导全县党员干部筑牢思想防线,传承党的优良传统和作风。

做细监督,强身健体。认真开展政治生态分析研判暨政治画像工作,全面收集各乡镇各单位基本信息、履责情况、班子成员个人事项等基础数据建立电子档案,结合信访、监督、巡察、办案等情况分析研判,精细刻画全县11个乡镇和59个单位的政治生态,精准描写各乡镇各单位领导班子及348名班子成员的政治画像,及时收集掌握全县224个行政村和10个社区新当选“两委”委员的基本情况,为建设风清气正的政治生态提供有效参考。

严肃执纪,治病祛疾。3名县纪委监委班子成员带队,盯紧关键少数,聚焦纪律作风建设薄弱环节,开展“室组乡”联动监督,明察暗访、直插“一线”,对大操大办婚丧喜庆事宜等享乐奢靡问题露头就打,对党员干部工作中不担当慢落实等形式主义、官僚主义问题反复敲打,驰而不息盯节点、抓典型、促整改,及时通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,促使党员干部从内心摒弃侥幸心理,敬畏党纪国法。

以案促教,固本培元。坚持边查处问题、边整改问题、边促进思想,在办案过程中融入党的优良传统教育和作风教育,案结后同步开展宣布处分决定和现场警示教育,深入整治案件问题背后的权力观、政绩观、价值观扭曲问题,教育引导党员干部从内心深处认识到错误、清除错误思想,以更加良好的精气神投身到“十四五”建设大局当中。(忻州市纪委监委)