您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

繁峙县纪委监委:厚植廉洁文化土壤 培育清正廉洁之花

发布时间:2022-08-31 17:51:14 来源:繁峙县纪委监委

        繁峙县坚持把廉洁文化建设作为清廉建设的基础性工程抓紧抓实抓好,多点发力加强宣传引导,不断厚植廉洁“沃土”,让清廉之花在滹源大地处处盛开,推动崇廉尚洁的新风正气不断充盈。

       一是突出政治文化引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全县各级党组织的首要政治任务,抓实中心组学习、支部主题党日、理论学习培训班等活动,用好“学习强国”平台,推动各级党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉紧跟党的步伐、忠实践行“两个维护”。在全县开展11轮次警示教育,组织推动各级党组织认真学习省、市纪委监委通报的典型案例、观看《叩问初心》《围猎:行贿者“说”》等警示教育片,以案为鉴、以案促教,促进党员干部始终保持廉洁自律的政治清醒。

二是丰富廉洁文化实践。在全县广泛开展廉洁文化活动,县融媒体中心“繁峙通”APP开设《清廉山西在行动》专栏、微信公众号开设《清廉繁峙》专栏,开展“喜迎二十大、助推太忻一体化”暨廉洁文化书画摄影展、全面建设清廉繁峙“金点子”征集活动、“弘扬好家风、传承好家训”书画作品征集活动、文艺小分队进村居讲理论讲政策等一系列宣传活动。各个清廉单元结合实际开展主题宣传活动,县直机关开展“创清廉机关、做清廉干部”主题党课和“清廉繁峙·书香机关”主题阅读活动,全县规上工业企业签订清廉企业承诺书,各级医院开展“清廉文化宣传月”活动,各级学校开展“廉洁文化”主题手抄报创作展览、廉洁主题班会等活动,各村(社区)把清廉要求纳入村规民约,廉洁文化持续进机关、进企业、进学校、进医院、进村居,不断渗透到广大干部群众日常工作生活当中,形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。

三是拓展廉洁文化阵地。深入挖掘我县廉洁文化资源,整理了繁峙廉政故事33篇并编制为《滹源清韵》图书,依托伯强毛主席路居纪念馆讲述《还粮》《火盆》等红色廉洁故事,依托憨山文化主题广场打造特色清廉文化阵地,将46人纳入廉洁文化人才库,依托县文化馆、县图书馆、美术馆、博物馆设立廉洁文化宣传图版32块,专题展出廉政书画作品84幅,设置廉政书屋,整理归置廉政类图书500余册,着力打造一批高质量廉洁文化精品展示点,不断增强廉洁文化的引领力、渗透力和影响力,营造崇廉倡廉的浓厚氛围。