您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

岢岚县纪委监委:“三个突出”强化驻村帮扶责任

发布时间:2022-04-25 09:03:34 来源:岢岚县纪委监委

今年以来,岢岚县纪委监委立足职责定位,聚焦中心工作,持续加强对全县驻村帮扶工作的监督,督促“四支队伍”在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作中担主责、当主力、打主攻,以有力有效监督强化驻村帮扶责任,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。

突出责任压实,强化政治监督。县纪委监委根据县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室《关于开展2022年驻村帮扶有关工作的通知》,成立督查组,制定了驻村帮扶工作监督清单。督查组通过问、查、访等方式压紧压实各党委(党组)、政府主体责任及相关职能部门监管责任,最大限度凝聚工作合力,以更大力度推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。紧盯“关键少数”,主动约谈包片领导、包村干部,要求切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

突出举措落实,保障执行有力。督查组深入村一线,通过对今年各项驻村帮扶重点工作落实情况的监督,保障党中央、省市县委各项决策部署落地见效。一是询问村民是否了解驻村干部、驻村干部出勤、纪律、作风情况,以及对帮扶工作效果是否认可满意。二是查看年度工作计划总结、相关工作台账及印证资料,与驻村工作队员交流,看是否了解职责定位及今年的19项重点工作开展情况,并提出监督意见。三是与村党支部书记深入交谈,全面了解村集体经济发展、村民就业增收、养老低保等帮扶政策支持、帮扶项目资金落实、驻村干部履职、遵章守纪等情况。

突出问题整改,严肃追责问责。坚持问题导向,对发现的问题及时反馈乡党委并建立问题整改清单,通过明察暗访、听取汇报、抽查检查等方式跟进监督问题整改情况,确保发现问题动态清零。针对个别驻村干部存在的责任不落实、措施不到位、问题不整改等情况,坚决发现一起、查处一起、通报一起,做到失责必问、问责必严。