您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

五台县纪委监委:围绕“五个确保”,推动“三个一批”治理整治工作落地落细落实

发布时间:2022-05-26 08:51:37 来源:五台县纪委监委

“三个一批”治理整治工作开展以来,五台县纪委监委认真贯彻落实省市和县委安排部署,围绕五个确保,强化人事联结,全力推进治理工作整治落地落细落实。

高位谋划、对账监督,确保任务要求精准精确。县委高位谋划、纪委监委高效推进,实行“一本台账”管理制度和“一周一调度”工作模式。坚持每周五召开工作调度会,掌握情况、提出对策;把验收标准、责任人和完成时限列入“对账监督”清单,确保“严深细实”的工作要求落实到位。

专班驻村、走访为先,确保基础工作从细从实。按照“一村一专班”工作要求,县纪委监委迅速组建驻村工作专班,专班干部主动做群众身边的“服务员”、信访矛盾的“调解员”和乡村治理的“监督员”。走访填写“入户走访登记表”“三清单”“反馈函”和“回访登记表”,确保矛盾隐患底清数明,整治工作从细从实。

深挖线索、化解矛盾,确保信访问题清底清零。驻村专班通过填表摸底访、实地入户访、组织座谈访等方式,沉到一线了解实情,扑下身子掌握民意,对重点信访举报线索,实行台账式管理,精细研判、分类解决。重点村所在的乡镇党委配合驻村专班深挖隐性矛盾和宿怨纠纷,及时化解、迅速处置,确保信访问题清底清零。

集中优势、结对帮扶,确保治理整治决战决胜。扎实开展“一村一企一部门”帮扶活动,县委专门召开帮扶对接会,明确由县直相关部门单位和县内实力企业,分别对4个重点村进行结对帮扶,制定帮扶计划,发挥优势互补和合作共赢作用,力求治理整治取得良好的政治效益、经济效益和社会效益。

人事联结、网格管理,确保基层治理出新出彩。推行“网格+党建”“网格+服务”等基层治理新模式,探索建立全程闭环“微网格”工作机制,将基层治理所有要素和事务入网,推动形成隐患在网格排查、会议在网格召开、矛盾在网格调处、问题在网格解决的基层治理新导向,实现细致入“微”、无“微”不治的基层治理新目标,在省市治理整治工作中交出“五台答卷”,唱响“五台篇章”。