您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

宁武县纪委监委:架好“四网”,统筹推进“清廉村居”建设

发布时间:2022-09-09 14:38:56 来源:宁武县纪委监委

宁武县纪委监委以党建为引领、“清廉村居”创建为目标、搭建“四网”为抓手、示范单元创建为重点,高位推动、上下联动,不断提升基层治理能力,助推清廉宁武建设。

抓监督整改,健全“联动网”。一是加强组织领导。组建工作专班,确定包联领导,制定加强基层监督深化治理整治工作方案,明确任务措施,压实责任链条。二是深入走访调研。认真落实走访调研和包联工作要求,全面掌握村情社情和群众述求,帮助解决困难和问题。三是强化监督整改。深入开展“三资”监督,按照村干部特别是“一肩挑”人员管理监督要求,聚焦7类37项监督重点开展跟踪监督、精准监督,针对性制定整改措施;督促县党群服务中心认真履责,制定村社干部工作纪律,细化职责清单、任务清单、履职行为负面清单。

抓基础保障,健全“组织网”。一是组织设置链条化。强化基层党组织网络建设,成立网格党支部、居民党小组,构建“县委机关党工委+社区大党委+网格党支部+居民党小组+党员联系户”五级组织架构。二是党员管理规范化。建设党员服务中心,督促发展新党员,制定培训计划,加强教育管理,严格落实组织制度,有效提升党员队伍政治品格。三是制度建设立体化。建立准入清单机制,新建村干部值班、述职、三承诺制度,完善了“四议两公开”、流动党员管理办法、党员定期的学习和交流等一系列制度。

抓干部队伍,健全“队伍网”。严把党风廉政意见回复关,选优配强“两委”干部。协调选聘兼职人员,配齐配强“网格长+专职网格员+兼职网格员+辅助网格员”服务团队,不断提升平安建设、法治建设科学化、精细化水平。

抓统筹融合,健全“服务网”。一是创建“清廉村居”。驻村社工作专班利用原有设施强化清廉文化阵地建设,打造清廉文化长廊,发挥清廉文化熏陶人、培养人、管理人的软实力作用;坚持把廉洁文化建设融入基层治理中,指导制定《廉洁公约》;组织党员干部参观县廉政教育基地、重温入党誓词、签定公开承诺书,引导基层党员干部树牢清正廉洁理念。二是打造红色阵地。全面推进社区“红色物业”建设,协调成立红色物业党支部,建立集学习、活动、服务、调解、议事等功能于一体的红色阵地,创新党组织活动载体,提升服务群众水平。三是开展“我为群众办实事”。聚焦群众“急难愁盼”,督促开展疫情防控、“清垃圾、扫厕所”、帮扶困难党员、协调帮助上岗就业等活动,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。