您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

忻州市纪委监委:高度重视主动作为 扎实推进开发区专项整治“查改治”工作

发布时间:2022-05-20 08:49:51 来源:山西省纪委监委网站

忻州市认真贯彻落实习近平总书记关于开发区腐败问题重要批示精神,按照省委、省政府安排部署和拥军书记“四个一批”工作要求,扎实推进党员领导干部利用开发区资源谋取私利问题专项整治工作,为推动开发区高质量发展提供坚强纪律保障。

提高政治站位,强化组织领导。市委、市政府对开发区专项整治工作高度重视,市纪委监委扛起监督推进职责,牵头成立专项整治领导小组,组建工作专班,制定工作方案,及时动员部署,目前已启动开发区专项巡察。为确保“四个一批”工作有力有序推进,专项整治领导小组办公室及市纪委工作专班建立沟通协调、指挥调度、线索移送、检查督办等工作机制,及时掌握进度,强化统筹协调,凝聚工作合力。适时召开工作推进(调度)会,通报工作进展,研究解决困难和问题。

坚持问题导向,深入摸底排查。把摸清底数、搞准情况作为开展专项整治的基础性工作来抓,在起底忻州8个省级开发区“家产”“底簿”的同时,聚焦重点项目、重大资金、重要岗位,采取实地调研、明察暗访、数据比对、组织自查等方式,深入排查项目审批、规划管理、征地拆迁、土地出让、国有资本使用、人事管理、干部作风等方面突出问题,查找“病灶”、摸排漏洞,分析梳理整治重点,为深入推进专项整治奠定基础。    

多种方式并行,深挖问题线索。坚持把全面精准发现问题作为基础工作来抓,认真落实拥军书记“四个一批”工作要求,组织力量实地调研,采取研判激活、主动排查、巡察发现等多种方式,深入挖掘问题线索。一是做好线索起底工作。对党的十八大以来反映本地开发区党员领导干部特别是“一把手”和领导班子成员利用开发区资源谋取私利的有关问题线索进行系统梳理、起底筛查。二是深入开展专项巡察。按照省纪委监委、省委巡视办的统一部署,组建4个专项巡察组,对8个开发区开展专项巡察。三是加大监督检查力度。工作专班组织力量对开发区开展专项监督检查,深挖问题线索。

聚焦重点问题,狠抓案件查办。充分发挥工作专班统筹指挥调度作用,集中优势兵力,突破重点案件,形成高压态势,对涉及开发区的在办案件建立督办台账,每周听取案件进展情况汇报。一是逐案对账销号。加大案件查办力度,确保在专项整治期间将全部涉开发区案件清仓见底。二是聚焦重点问题。紧盯重点岗位,关键少数,严肃查处涉及土地出让、国有资本使用等关键环节的违纪违法问题。

着眼系统施治,做实整改提高。坚持办案、整改、治理一体推进,相互贯通,边发现问题、边集成办案、边系统施治,着力消除一切阻碍制度执行、影响治理体系能力的消极因素,促使全面提升开发区治理效能,努力为太忻一体化经济区建设强势起步营造良好政治生态和营商环境。一是结合调研摸底、查办案件发现的问题,督促相关部门建章立制、堵塞漏洞,推动建立完善规章制度90条,其中,整治政企不分、“亦官亦商”等方面16条,规范土地出让、项目审批等方面16条,防止乱设机构、违规招人等方面8条,整改监管不够方面25条,其他方面25条。二是选取已查处的开发区领域典型案例汇编成册,在8个省级开发区范围内开展警示教育。