您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

代县纪委监委:拧紧思想“螺丝” 筑牢廉政“堤坝”

发布时间:2022-05-13 08:38:44 来源:代县纪委监委

代县纪委监委坚持惩防并举、注重预防的工作要求,持续提升全县纪检监察干部的政治素养和综合能力,拧紧思想“螺丝”,筑牢廉政“堤坝”。

强学习,提升业务素养。以学习为第一要务,将党章党规党纪和法律法规的学习作为提高党员领导干部廉洁自律意识的必修课,持续开展集体学习培训活动,通过周一学习会、科室单位自学等多种形式,集体“充电补钙”,不断充实纪法知识储备。加强对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规原文、释义、解读等内容的学习,教育引导党员干部明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,学思践悟,时刻绷紧纪律规矩弦。

强教育,明纪筑牢防线。坚持以警示促内省,通过集中观看警示教育片、现场宣布处分决定、旁听庭审、通报曝光典型案例等形式,加大党员干部警示教育力度。要求新任领导干部到县廉政教育基地接受教育,旨在提醒、教育、督促新任职领导干部严格自律,清正廉洁,率先垂范,上好廉政“第一课”。同时,注重发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的案件警示教育作用,将现场宣布处分决定与警示教育有机结合起来,深入剖析案发原因,接受最直接、最真实的警示教育。

强作风,注重家风建设。切实把廉洁从政、廉洁治家的思想观念渗透到全体党员干部及家庭,把家风教育作为必修课,组织观看廉政文化系列专题片和访谈节目,传播向上向善的正能量,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。积极开展“廉政家访”活动,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决苗头性和倾向性问题,共同营造廉洁和谐文明家风。