您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

五寨县纪委监委:“三个强化”用好用活谈话函询

发布时间:2022-05-09 17:20:09 来源:五寨县纪委监委

五寨县纪委监委深化运用治未病的“良药”,着重从问题线索分析研判、函询材料审核把关和谈话函询结果抽查三方面入手,切实提升谈话函询质效,促使党员干部做到自警自省,达到抓早抓小、防微杜渐的目的。

强化分析研判。收到问题线索后,从问题线索反映的性质、社会影响、被反映人日常表现等方面进行综合研判,根据不同情况采取不同方案。对于廉政档案没有问题、日常工作中勇于担当的党员干部,一般采取先函询后谈话的方式进行警示提醒;对于不易研判的新问题或者具有重复性的旧问题,则采取先谈话后函询的方式,让被反映问题的党员干部把情况说清楚,进而达到教育改进的目的。

强化审核把关。谈话函询结束后,参照所涉及问题,对被谈话函询对象在规定时间内所提交材料进行逐一审核,重点查看是否存在回避问题、相关资料未注明出处和来源、所在党组织主要负责人未签字等问题,严格审核整改措施是否到位,对于没有将所反映问题解释清楚全面的,或所提供证明材料与反映问题不相符的,开展“二次谈话”或“二次函询”,责令其在规定时间内作出补充说明。

强化跟踪抽查。坚持“谁谈话函询谁跟踪抽查”的原则,定期对谈话函询件开展“回头看”,将群众反映问题强烈的谈话函询了结件作为重点,对谈话情况和函询说明进行抽查复核。对敷衍塞责、蒙混组织的,第一时间督促存在问题的单位或个人进行整改;对签字背书把关不严、边谈边犯、边询边犯的,要求其党组织切实担负起管党治党政治责任,督促被谈话函询人如实回复相关问题,认真审阅相关材料并签字背书,严防“一谈了之”“一函了之”。