您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

河曲县纪委监委:对症下药确保纪检监察建议直达病灶、治病除根

发布时间:2022-09-09 14:39:33 来源:河曲县纪委监委

今年以来,河曲县纪委监委对症下药用好纪检监察建议书,不断促进责任落实、问题整改、制度完善,写好监督执纪“后半篇文章”。

聚焦问题找“病灶”。紧扣作风建设、优化营商环境、疫情防控、安全生产、矿产和粮食领域腐败问题、巡视整改等重点工作,通过信访举报、监督检查、审查调查、专项整治等多种方式,结合相关单位的行业特点、管理制度等实际情况,对发现的突出问题列出问题清单,开展分析研判,深挖问题根源,针对性地提出整改建议,让日常监督更加精准,有效提升了监督效能。

突出重点开“处方”。以解决问题、改进工作、完善制度为出发点和落脚点,对监督过程中发现的突出问题,追本溯源,提出针对性强、可行性足、务实管用的工作建议,督促责任单位举一反三,全面梳理完善相关制度规定,补齐制度短板;同时着力通过个性问题发现共性问题,针对共性问题,及时找准风险点,下发纪检监察建议书,推动权力规范高效运行。

跟踪问效常“回诊”。为防止纪检监察建议书发出后责任“空转”、整改“走过场”、落实“打折扣”,进一步加大对纪检监察建议落实情况的监督,通过电话提醒、专项检查、个别谈话、限期报送整改情况等方式督促责任单位落实整改,同时,不定期对整改落实情况进行回访,按照“谁承办、谁督办”的原则,对纪检监察建议书的执行情况、时限要求、建章立制等内容进行监督检查,发现问题及时追责问责,督促责任单位抓实整改,确保建议落细落实。

“我们要切实做到发出一份建议书,达到健全一项制度、规范一个领域、治理一个源头的效果,不断推动我县全面从严治党向纵深发展。”县纪委监委有关负责人表示。