您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

以“清廉单元”小切口实现“清廉原平”大成效

发布时间:2022-05-24 10:00:57 来源:原平市纪委监委


 

原平市始终坚持全面推进清廉山西、清廉忻州建设的部署要求不动摇,以探索实践为抓手,整合运用各方力量,围绕中心,实现各项工作的有效衔接和平稳有序过渡,大力推进清廉原平建设,营造风清气正的政治生态和良好建设环境。

以典型示范为引领,以点带面创建清廉单元。定期召开工作安排部署会,围绕《关于全面推进清廉原平建设的实施方案》安排部署阶段性重点工作,不断规范清廉建设的目标要求及形式方法,由清廉原平工作专班派专人与各清廉单元进行对接,具体调研时间,广泛听取意见,面对面了解情况,深入开展走访调研,选树示范点。按照工作实际召开工作进展汇报会,统筹规划,综合协调,通过以点带面、分类指导、示范推动等方式,了解拟定示范点清廉建设开展情况,收集有关资料,有针对性地落实措施,着力打造一批代表性、典型性的清廉建设工作示范点。

以意识形态为导向,坚持“四勤打造清廉医院。在清廉原平工作专班的指导下,原平市卫健体局深刻把握清廉医院建设的主要任务,发挥部门清廉单元牵头抓,市本级医院具体抓,结合“四勤”与示范建设,全力构建党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗的“五清医院”。具体工作中,一是勤思考,坚持目标导向、问题导向、结果导向,准确把握清廉医院建设工作重点;二是勤研究,采取针对性措施研究并解决清廉医院建设工作中可能存在的问题;三是勤落实,充分发挥党组织在推进党风廉政建设过程中的主引擎作用,强化教育引导,树立良好医德医风;四是勤监督,突出针对性实效性,开好“廉洁处方”,加大医疗卫生领域监督力度,营造风清气正氛围。

以阵地建设为载体,“三步走建设清廉学校。原平市教科局高度重视清廉学校创建工作,牵头建立专项清廉学校领导小组,研究制定清廉学校创建活动方案,统筹指导全市清廉学校建设工作开展,以打造清廉学校建设示范点为抓手,将清廉元素融入学校教育教学的各环节中,掀起清廉学校建设的浪潮。特别是原平市第四中学开展“以清为美、以廉为荣”为主题的手抄报绘制活动,将清廉文化以师生喜闻乐见的形式入心入脑。原平市实验小学围绕创建特色“品牌”,将清廉建设融入本校“一四九”系统工程,以一流目标、四大建设、九大行动构建清廉文化。原平市第一小学将课堂作为清廉建设的主阵地,发挥课程优势,把廉洁教育融入思政课,对学生及家长进行清廉知识持续普及,做到让清廉之风沐浴师生、清廉之气养育校园。

原平市将持续把清廉单元建设作为全方位推动清廉建设高质量发展的基础和先导,深入打造清廉机关、清廉村居、清廉企业示范点,抓重点带全局、抓局部带整体,不断推进清廉原平建设各项任务有效落实。