您当前的位置: 首页 > 要闻速览 > 工作动态

原平市纪委监委:开展2022年度政治生态分析研判暨政治画像工作

发布时间:2022-08-31 17:52:17 来源:原平市纪委监委

原平市纪委监委深入学习山西省纪委监委出台的《关于开展政治生态分析研判暨政治画像工作实施办法》,按照《办法》中对政治生态分析研判工作的对象、重点、方法的规定,扎实推进2022年度政治生态分析研判暨政治画像工作,进一步推动政治生态持续向好向优。

坚持日常积累,全面夯实精准“画像”基础。要求各监督检查室、各派驻纪检监察组对照查找工作中存在的不足,把分析研判与监督检查、专项工作紧密结合起来,把更新廉政档案与日常工作结合起来,把工作做在日常、做在经常,全面收集、及时更新被监督部门单位职能职责、工作机构、人员构成、权力运行、廉政风险点等方面的内容,为监督检查明确方向、找准重点,做到对政治生态动态掌握、及时分析、深入研判。

坚持问题导向,切实做实做细分析研判。原平市纪委监委积极纠正“政治生态分析研判要么只见问题、要么只讲成绩”的误区。在分析研判和政治画像的过程中,要求抓住思想总开关的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,着重分析问题背后的思想根源及体制机制弊端,做到见人见事见细节、见因见果见趋势。既看问题又看成绩,用全面、历史、辩证的眼光挖掘态势变化的深层次原因,把反映典型性、苗头性问题的一个个“点”,串成值得关注问题的“线”,再织成整个政治生态的“面”,进行深刻观察、作出深刻判断、得出深刻结论,为各单位政治生态以及监督对象精准“画像”,做到实事求是、全面客观。

坚持系统常态,务求抓早抓小工作实效。坚持每半年开展一次政治画像、政治生态分析和一次问卷调查,及时发现问题并推动整改,推进政治生态研判常态化、制度化;坚持及时更新廉政档案、动态收集监督检查、巡察反馈、审计发现、信访举报、案件查办等问题,加强汇总分析,按照监督联系单位和班子成员进行分类梳理,推动政治生态研判精准化、具体化;坚持严把时间节点,规定上半年及全年政治生态分析研判、政治画像工作的完成时限,注重细节把控,高质量、高标准做好2022年度政治生态分析研判暨政治画像工作。