您当前的位置: 首页 > 新闻头条

全市深化市县巡察上下联动工作会议暨
五届市委第三轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:2022-09-13 16:59:58 来源:

经市委同意,9月13日,全市深化市县巡察上下联动工作会议暨五届市委第三轮巡察工作动员部署会召开。市委常委、市委巡察工作领导小组组长刘卓良出席会议并作动员部署讲话,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长张敏主持会议并宣布巡察组长授权任职和任务分工的决定。本轮巡察,市委共派出4个巡察组,对9个市直单位党组织开展为期3个月的常规巡察,同时,对3个县级人民法院党组织进行提级巡察。

会议指出,本轮巡察是市委深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,进一步推进全面建设清廉忻州、全方位推动忻州高质量发展的重要举措;是全面落实中央、省市关于巡察工作新精神新安排,深化市县巡察上下联动的实际行动。巡察期间,市县巡察机构将深入探索开展上下联动工作,不断健全完善深化政治巡察的有效做法和工作机制,推动全市巡察工作高质量发展。

会议强调,巡察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,坚持围绕中心、服务大局,紧密结合被巡察党组织性质、职能、特点等,按照“四个对照”监督标准、“四个紧盯”监督路径,聚焦党的路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况,聚焦党组织领导班子和干部队伍建设情况,着力发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,切实发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,督促被巡察党组织扎实履行职责使命,不断提高治理能力,更好担负起全方位推动高质量发展重任。

会议要求,市委巡察组要切实加强自身建设,发扬斗争精神,增强斗争本领,严守巡察纪律,把坚持实事求是、严格依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,圆满完成五届市委第三轮巡察任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。