全程纪实 监督留痕 推动管党治党责任精准落实

发布时间:2017-08-29 11:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

今年以来,忻州市委、市纪委坚持问题导向,积极探索实践,以繁峙县为试点建设落实全面从严治党“两个责任”全程纪实信息化管理系统,实现了履行管党治党责任的全程纪实、全程监督和全程留痕,有效推动了管党治党责任的精准落实。

量化清单任务,明晰管党治党责任。市纪委把检查主体责任落实作为监督执纪的重点,督促各级党组织依据《准则》、《条例》等规定,突出部门行业和系统特点,将主体责任和监督责任进行细化量化,将清单任务逐项细化为工作项目,明确落实责任人、责任部门和完成时限,经党委(党组)会议集体研究并由主要负责人签字背书,确保清单任务可操作、可执行、可督查、可问责。

运用信息技术,实现履责全程纪实、全程留痕。在全面细化量化责任清单的基础上,依托忻州市电子政务网络平台,在繁峙县试点建设了落实全面从严治党“两个责任”全程纪实信息化管理系统,将各级党组织制定的责任清单以及对照清单任务履行管党治党责任过程中形成了文件、记录、影像等实证资料,全部上传至系统,实现了市、县、乡三级党委(党组)、纪委(纪检组)履行全面从严治党责任的全程纪实、全程留痕。

科学设置栏目,实现动态跟踪监督的全覆盖。经过市纪委与繁峙县的研究探索,系统设置8个栏目,其中“主体责任”、“监督责任”为核心栏目,将各级党组织、纪检监察机关的“两个责任”细化为责任清单、问题清单、整改清单,做到了任务具体、责任具体、时限具体。“两台账两跟踪”栏目详细记录党员干部的日常监督管理情况,处理处分、跟踪教育、动态监督等信息一目了然。“考核管理”、“统计分析”栏目根据“三个清单”任务完成情况实时打分排名和统计分析相关数据。“资料中心”“专项检索”栏目提供系统使用指引和精确搜索功能。运用“制度+科技”的信息化手段,为管党治党责任落实安上了“电子眼”。

强化监督考评,以问责倒逼管党治党责任落实。全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)负责人可以通过系统随时了解相关责任人的履职情况,及时督促其履行相应职责。对未能按照规定时限完成任务的责任人,系统会提前7个工作日进行提醒预警。同时,根据各项任务指标设定的分值,系统会对各级党委(党组)、纪委(纪检组)履行职责情况进行综合考评分析。全市各级纪检监察机关把系统纪实资料作为问责追责的重要依据,有效运用“四种形态”,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分,以强有力的问责倒逼管党治党责任的落实,推动全面从严治党向纵深发展。(忻州市纪委监委)