忻州:“四项举措”扎实推进管党治党责任落实

发布时间:2016-07-12 09:03   来源:山西省纪委监察厅网站


  分享按钮

 

今年以来,忻州市认真落实管党治党的政治责任,市委坚持以上率下,自觉主动扛起全面从严治党主体责任,市纪委严格监督执纪问责,扎实推进管党治党责任有效落实。1至6月份,全市共对50名落实“两个责任”不力的单位负责人进行了问责。

全面建立“三个清单”制度。督促各级各部门列清列实列细问题清单、责任清单、整改清单,并针对性地开展监督检查,促使各级党委主动担责、自觉履责。上半年,重点针对去年层层约谈中发现的7743个具体问题,督促相关部门按照“三个清单”制度的要求加强整改。

深入落实“两台账、两跟踪”制度。结合实践“四种形态”,督促各级党委(党组)、纪委(纪检组)建好落实主体责任和监督责任台账,通过建账对账销账,跟踪监督各级党组织对党员干部开展咬耳扯袖、红脸出汗的情况,以及对受处分党员教育管理转化的情况,将党组织管党治党的责任压实压细。

试点建设落实“两个责任”全程纪实信息化系统。运用信息化手段,对落实“两个责任”的“三个清单”、“两个台账”等相关情况进行实时全程监督,做到工作留痕、监督有据。目前,以繁峙县为试点进行了系统研发,现正在试运行,成熟完善后将在全市推广。

严格问责倒逼责任落实。坚持把问责追究作为推进全面从严治党要求落实的重要手段,深入贯彻落实市委《关于开展落实“两个责任”层层约谈活动的实施方案》,严格实行“一案双查”,以最严格的问责倒逼责任主体扛起责任、挺在前面。(忻州市纪委)

发布时间: 2016年7月12日